В бой идут сибиряки

Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Нет ни одного города, области, края, где не оплакивали бы погибших, и не встречали победителей. Наш край не был исключением.

 

Победный май шагает по Земле… Наша страна шла к нему долгих, четыре года по дорогам войны, проявляя мужество и самоотверженность. В нашей семье все прадеды и защищали родину на фронте и многие не вернулись домой, по этому, тема памяти подвига русского народа очень близка мне и волнительна. Однажды в библиотеке,  я листала книгу о Красноярцах –героях советского союза,  мой взгляд поймал название родного места – Тасеевский район. Невольно я остановилась и начала читать. Передо мной раскрылась героическая биография Ивана Семеновича Пономарева. Оказалось, что родился Иван Семенович родился, практически в соседней деревушке, с деревней, в которой живут мои бабушка и дедушка, родители моей мамы.
 Изучение истории стало моей исследовательской работой.
Объект исследования: Мужество и героизм, проявленные  воинами сибиряками в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: биография И.С. Пономарева и память о нем.
Задачи:
·         Изучить материалы о героизме в годы Великой Отечественной войны, звании героя Советского Союза.
·         Изучить доступную информацию о Герое Советского Союза И.С. Пономареве.
·         Связаться с школьным музеем с. Сухово
Методы исследования: систематизация материалов и источников, анализ, сравнение.

Глава I. Героизм в годы Великой Отечественной войны.
1.1.            Мужество и храбрость.
За мужество, храбрость и героизм орденами и медалями СССР было награждено более семи миллионов воинов.

11358 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 104 человека  удостоены этого звания дважды, а  Георгий Константинович Жуков, летчик Иван Никитович Кожедуб и  Александр Иванович Покрышкин трижды Герои Советского Союза.


1.2.            Пономарев Иван Семенович.
Иван Семёнович Пономарёв родился 1 марта 1922 года в деревне Криво-Хандала Енисейского уезда  Енисейской губернии РСФСР (ныне деревня Криво-Хандала Тасеевского района Красноярского края) в семье крестьянина. Отец - Семён Семёнович Пономарёв, мать – Екатерина Алексеевна Пономарёва. В семье было пятеро детей Илья (рядом с отцом), Иван, и Володя (на руках у матери), Валентина (справа от матери) и Роза (Приложение 1).
Семён Семёнович, красный партизан, в военное время воевал против белых на Тасеевском фронте. В отместку, колчаковцы забрали у семьи весь скот и другое имущество, сожгли все надворные постройки, преследовали Екатерину Алексеевну с детьми. Когда белых прогнали, у семьи Пономаревых оказалось ни кола, ни двора. Какое-то время они жили в Криво-Хандале, где Иван закончил начальную школу, потом семья несколько раз переезжала: в с.Букара, Белоярск, Северная Александровка Канского района. После окончания семи классов Иван работал в Белоярском колхозе. Колхоз направил Ивана на  шестимесячные курсы бухгалтеров в г.Канск, по окончании которых  работал бухгалтером в колхозе.  Это единственный фотоснимок того времени. (По материалам школьного музея с. Сухово, копия письма сестры Ивана Семеновича, приложение 2)
 До призыва на военную службу Иван Семёнович работал на строительстве Чуйского оросительного канала.
Глава II. В бой идут Сибиряки.
2.1. Боевой путь Пономарева И.С.
 В ряды  Красной Армии И. С. Пономарёв был призван Калининским районным военкоматом в мае 1941 года. Службу начал в стрелковой части на Дальнем Востоке. Окончил полковую школу младших командиров. В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант И. С. Пономарёв с марта 1943 года в должности командира миномётного расчёта 3-го стрелкового батальона 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии Воронежского фронта.
В ходе освобождения Левобережной Украины гвардии старший сержант И. С. Пономарёв за храбрость, проявленную при ликвидации вражеских заслонов, пытавшихся замедлить стремительное продвижение советских войск к Днепру, 9 сентября 1943 года был награждён медалью «За отвагу». 
В конце сентября 1943 года части Советской армии вышли к Днепру. Был приказ форсировать реку сходу, на подручных средствах. Именно ему командование поручило с группой из пяти бойцов обследовать остров Бородаевка, лежащий на пути к правому берегу реки Днепр. Из обломков досок, найденных на берегу, солдаты соорудили нечто похожее на плот, на всякий случай, наполнили плащ-палатки сеном, и в разведку. На острове группа наткнулась на фашистские укрепления. Гвардейцы смело атаковали противника, 20 фашистов было убито и 7 взято в плен. После просмотра линии обороны противника в бинокль, Пономарев составил точный план расположения огневых точек и сил противника. Группа вернулась с боевого задания без потерь.
При захвате плацдарма на правом берегу реки гвардии старший сержант И. С. Пономарёв, действуя смело и решительно, гранатами и огнём из автомата уничтожил заранее разведанные огневые точки противника. В течение 27 и 28 сентября 1943 года, на захваченном плацдарме, красноярмейцы отбивали многочисленные контратаки вражеской пехоты и танков, обеспечив возможность переправы главных сил, и нанесли серьёзное поражение противнику, создав предпосылки для дальнейшего наступления (Приложение 3. Копия текста статьи Н. Савельева из газеты «Власть советов» №55 (7444)от 8 мая 1966 года; статья из газеты «Сельский труженик»).
О судьбе гвардии старшего сержанта И. С. Пономарёва с 27 сентября 1943 года ничего точно не известно. По официальной версии, он пропал без вести во время боёв за плацдарм на правом берегу Днепра в период с 27 сентября по 10 октября 1943 года…
За исключительную доблесть и героизм, смелые действия и инициативу, проявленные при форсировании Днепра, гвардии старшему сержанту Пономареву Ивану Семеновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

2.2. Память
В дни подготовки к празднованию 20-летия Великой Победы, в газете «Советская Россия» (11 марта 1965 г), под заголовкам «Помогите разыскать награжденных» был напечатан список 17 героев войны, которым не были вручены правительственные награды. В этом списке был и гвардии старший сержант Пономарев Иван Семенович.
Розысками Пономарева занялся капитан 3-го ранга Константин Павлович Прохатский (Приложение4. Фото снимок письма Прохатского). Ему удалось обнаружить ошибку в домашнем адресе, записанном в книге учета части в которой служил Иван Семенович. Он так же разыскал адрес мамы Пономарева, к тому времени она проживала в г. Канске. 22 апреля 1966 года грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Ивану Семеновичу Пономареву была вручена его маме Екатерине Алексеевне.
Так через 23 года родным и землякам стало известно о подвиге и награде Ивана Семеновича Пономарева.
14 августа 1990 года в село Сухово пришло письмо из Киргизии, от сотрудников музея Боевой Славы школы села Сосновка. В нем говорилось о том, что в селе Сосновка, Калининского района Фрунзенской области Киргизской ССР (ныне село, Жайыльского районаЧуйской области, Кыргызской Республики), имя Ивана Семеновича Пономарева начертано на плите Братской могилы. Сотрудники музея интересовались о сохранении памяти героя на его Родине.
Об этом мне удалось узнать благодаря моей маме, Людмиле Дмитриевне Покровской,  она уроженка этих мест и выпускница Суховской средней школы. Еще в 2008 году она побывала в своей родной школе и встречалась с сотрудниками музея Боевой Славы, которые любезно предоставили всю имеющуюся информацию о Пономареве И.С., переписку и фотографии (Приложение 5,6).
Теперь я знаю, что имя Героя Советского Союза И. С. Пономарёва носит средняя школа в посёлке Сухово Тасеевского района Красноярского края, а так же именем Героя Советского Союза И. С. Пономарёва названа улица в селе Тасеево Красноярского края. Только нигде нет информации о том, поставлен ли памятник Ивану Семеновичу в его заброшенной деревеньке Криво-Хандала.
По словам мамы в школьном музее есть единственная фотография Ивана Семеновича, любительская, сделанная во время проживания в селе Белоярском, на котором Иван еще совсем мальчишка. Но в книге о героях-сибиряках «Наши отважные земляки» (Красноярцы-Герои Советского Союза, Краснояркое книжное издательство 1990,с.307; приложение 8), в которую внесено и имя Пономарева, снимок уже взрослого обожженного огнем военного человека. Мы нашли возможность сделать портрет Ивана Семеновича и хотим отправить его в музей Боевой Славы Суховской средней школы, с просьбой уточнить информацию о сохранении памяти героя на его малой Родине 
А еще, хотелось бы связаться с Музеем Боевой Славы села Сосновка в Киргизии. Может быть сотрудники смогут отправить нам фотографию памятного места, Братской могилы, где высечено имя Ивана Семеновича. Но как это сделать, пока еще не придумали.
 Выводы:
Работая над темой, я вдруг поняла, что в моем характере необходимо изменить некоторые стороны, чтобы быть достойным памяти таких героев-земляков, как Иван Семенович Пономарев. И пока мы помним о них, и о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, есть надежда на сохранение мира на земле.


Законы войны суровы. Кому-то суждено было вернуться, а кто-то навсегда остался на поле боя…. Мы должны помнить каждого… каждого из них….

Источники информации.
1.           Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
2.           Их подвиг будет жить в веках. — Фрунзе: Кыргызстан, 1985. — С. 160—162. — 323 с.
3.           Наши отважные земляки. Красноярцы-Герои Советского Союза/Красноярское книжное издательство, 1990., с.307/