Герой Советского Союза Ефим Семенович Белинский. Наш земляк.

Родился Ефим  Белинский 25 марта 1925 года на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края, и в этом, 2014 году, ему бы исполнилось 89 лет.

Рос  Ефим в большой семье, в которой было шестеро детей. В одном из первых писем нам в школу в 1956 году, Елизавета Ефимовна Белинская писала:»…В своей семье он был всеми горячо любим за свой милый нрав, он был общим любимцем, а когда пошел учиться, то мы увидели, что он учится легко и радостно… Все годы учебы Ефим был отличником. В нашем  музее имеется копия его аттестата. Именно за отличную учебу Ефим был премирован в  7 классе поездкой в Москву и Ленинград. Как отмечает в своих письмах Елизавета Ефимовна , рос Ефим спокойным, уравновешенным  мальчиком , не было случая , чтобы он с кем –то подрался , поссорился. Он просто умел общаться с забияками , выбрать правильный тон с ними .Сестра Ефима , Екатерина Семёновна , с которой мы тоже долгие годы вели переписку , в одном из писем рассказала:…»Пришёл  Фима домой (ему было 4 года ) исцарапанный . Мама сказала : «Что с тобой ? Кто это тебя ?»  Он ответил , что какая-то  такая же маленькая девочка . Тогда мама сказала :» Что же ты поддался девочке? Защищался хотя бы!” А он ответил : «Ну , что я буду связываться с ней , она же девочка» . Мать и сестра подчеркивают , что Ефим  с детства покровительственно относился к девочкам , был миролюбив ,очень хорошо относился к младшим. И неслучайно Ефим охотно работал пионервожатым.
      Были у Ефима и увлечения . Прежде всего  это чтение , спорт  , школьная самодеятельность. Вот что писала в своих письмах мать Героя Елизавета Ефимовна : «… Читать он любил вообще , но преклонялся  перед  Островским . Его книга « Как закалялась сталь» была предметом какой –то особой любви . Я помню , в 8 или 9 классе писали сочинение на свободную тему , и он писал о Корчагине . Сочинение было отличное . И , наверное, вторым  любимым героем  был Чапаев , непобедимый , легендарный Чапаев …».
    Так мы видим, что с детских лет Ефим равнялся на людей мужественных , стойких, и несгибаемых. Конечно, самые лучшие черты характера Ефима были заложены в семье. Многие, знавшие семью Белинских , отмечают, что это была необычная семья.
В газете пестрели заголовки: «Повседневно готовить нашу молодежь к обороне социалистической родины!». «Расти, товарищ, сильным  и ловким. В бою пригодятся твои тренировки?» В поселке Соврудник  стали создаваться военные кружки, и в школе появился военрук Э.Адамович. Именно благодаря нему Ефим подготовился к службе в Красной Армии. Он освоил нормы ГТО, ПВХО, ОСОАВИАХИМ. При этом Ефим проявлял завидную настойчивость ,упорство, стремление к цели , требовательность к себе и  другим . Он воспитал в себе такие качества , как  выдержка, самообладание ,воля, находчивость .И в январе 1943 года, когда Ефиму еще не было 18 лет, он добивается своей отправки в Армию .Это тоже говорит о многом, тем более , что Ефим закончил школу с отличием , и мог без экзаменов поступить в высшее учебное заведение.

Пройдя кур обучение и сдав экзамены, Ефим  получил звание младшего лейтенанта и 3 сентября 1943 года выехал в резервную армию, которая находиться в Горьковской области .В начале марта 1944 Е.Белинский прибыл по назначению на Калининский фронт . Здесь он стал командиром артиллерийского взвода 133-го артполка 32-й  стрелковой дивизии .Эта дивизия сражалась против фашистов .
       В ночь с 15 на 16 декабря 1944г произошла смертельная схватка молодого лейтенанта с ненавистным врагом. Это было в боях за город Клайпеда. Нужно было достать «языка». Ефим возглавил группу. Всё  шло  благополучно, и группа вместе с « языком» возвращалась назад . Но вдруг застрочил немецкий пулемёт – они были обнаружены . Белинский приказал замереть и не двигаться , а когда стихнет пулемёт - быстро продвигаться  вперёд . Ефим решил заставить замолчать пулемёт . Он подполз к амбразуре , кинул гранату но пулемёт не умолкал . И тогда , уже раненый , он находит в себе силы  подняться  и всем телом лечь на огненную амбразуру.…  Так погиб этот отважный, человек совсем молодой  юноша, которому не было еще и 20 лет. Ценой своей жизни он спас товарищей и помог им выполнить боевое  задание.

(Материал из школьного музея)